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CORSO DI NUTRIZIONE CLINICA - LA NUTRIZIONE MOLECOLARE: MACROBIOTA, OBESITA', CUTE

CORSO DI NUTRIZIONE CLINICA - LA NUTRIZIONE MOLECOLARE: MACROBIOTA, OBESITA', CUTE

CONTENUTI DEL CORSO

La Nutrizione Molecolare

Il grande mondo della nutrizione sta cambiando. Negli ultimi anni, le scoperte sulla genomica nutrizionale hanno dimostrato che gli alimenti che assumiamo ogni giorno attraverso la nutrizione sono in grado di “dialogare” con le cellule e con il nostro patrimonio genetico (DNA), modulando geni in grado di portare l'organismo verso una condizione di salute e di un sano peso corporeo oppure verso condizioni patologiche, di sovrappeso e di obesità. Al centro del sistema biologico umano non ci sono più le calorie, ma le molecole. Le principali molecole nutrienti sono l'ossigeno, seguito dall'acqua, carboidrati, proteine, lipidi, vitamine, minerali, fibra alimentare ed altre molecole con azione sui geni, sul DNA. La Nutrizione Molecolare porta alla genomica nutrizionale. Alimenti di origine vegetale, animale possono esercitare modulazioni geniche positive o negative nel metabolismo cellulare (up oppure dow regulation). Ossigeno e agenti biofisici possono svolgere una loro azione genica sul DNA. Le molecole alimentari esercitano precise azioni sul DNA (genotipo) ottenendo una specifica espressione genica (fenotipo). L'obesità è una patologia fenotipica, generata da una espressione genica condizionata da nutrienti introdotti con la alimentazione. La qualità molecolare degli alimenti, cioè la loro diversa composizione in principi nutritivi, condiziona il metabolismo cellulare e il profilo ormonale, genico di un organismo dopo ogni atto alimentare. “Dalle Calorie alle Molecole” rappresenta pertanto il nuovo orizzonte nel controllo del peso.

Microbiota, Obesità e Cute

La composizione e il ruolo della comunità microbica intestinale, definita microbiota, sono stati studiati negli ultimi anni, consentendoci di migliorare le nostre conoscenze sulle dinamiche temporali delle comunità microbiche e la nostra comprensione su come il background genetico dell'ospite e i fattori ambientali accompagnino queste dinamiche. Si stima che il microbiota intestinale umano contenga fino a 1014 cellule batteriche, un numero che è 10 volte maggiore del numero di cellule presenti nel nostro corpo. Queste comunità microbiche si assemblano e persistono a partire dalla nostra nascita fino alla nostra morte, condizionando lo sviluppo anatomico, fisiologico ed immunologico dell'ospite. Il tratto gastrointestinale è senza dubbio l'organo più colonizzato, in quanto contiene infatti più del 70% microbi. Genetica, modalità di nascita, modelli infantili di alimentazione, uso di antibiotici, condizioni di vita e sanitarie, abitudini alimentari a lungo termine contribuiscono tutti insieme a plasmare la composizione del microbiota intestinale. Il microbiota è un organo metabolicamente attivo, la sua composizione e le sue funzioni sono correlate con la alimentazione, in particolare il rapporto tra microbiota ed obesità è stato ed è ampiamente ricercato e dimostrato. Microbiota intestinale e cute sono in stretta correlazione, la ricerca ha dimostrato, infatti, come un alterato profilo del microbiota intestinale possa essere correlato con il trofismo cutaneo.

STRUTTURA

Il Corso si articola in un modulo per una durata complessiva di 8 ore di attività formative teorico-pratiche, da svolgersi nella giornata del 4 luglio 2015.

Ore 8:45 Registrazione dei partecipanti

Ore 9:00 Inizio Corso

Ore 18:00 Compilazione dei questionari ECM

DESTINATARI

Il Corso è rivolto esclusivamente a coloro che sono in possesso dei seguenti titoli di studio: laurea in Biologia, laurea in Dietistica, laurea in Farmacia/Chimica e Tecnologia Farmaceutica, laurea in Medicina e Chirurgia, laurea in Scienze Motorie,laurea in Scienze della Nutrizione Umana, laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari Il numero minimo previsto, per l’attivazione del Corso, è di 30 iscritti, con un massimo di 70 partecipanti.

ACCREDITAMENTO ECM

L’evento è inserito nel Piano Formativo della Editrice Salus Internazionale, Provider Standard presso la Commissione Nazionale per la Formazione Continua con il numero 763. Il Corso prevede l’erogazione di 8 Crediti ECM per le seguenti professioni: Medico Chirurgo - Biologo - Dietista - Farmacista

L’ottenimento dei crediti è subordinato alla presenza all’intero evento formativo e al superamento del questionario di apprendimento finale.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

La quota di iscrizione è di:

- € 95 + IVA (ovvero € 115,90 IVA inclusa) entro il 20 Giugno 2015 o per tutti coloro che abbiano seguito il corso Nutrizione Clinica del Prof. Rossi, svoltosi dal 31 Gennaio al 29 Marzo 2014 presso Casa La Salle (Roma).

- € 130 + IVA (ovvero € 158,60 IVA inclusa) oltre il 20 Giugno 2015.

Il termine ultimo per l’iscrizione è il 25 giugno 2015.

Le quote di iscrizione possono essere versate tramite:

- carta di credito

- bonifico bancario

L’iscrizione al Corso è si effettua:

- online sul Portale www.lamedicinaestetica.it, sezione dedicata all’Evento;

- a mezzo fax o mail (+39 0637519315 - salus@editricesalus.it) inviando la scheda di iscrizione, scaricabile dalla stessa pagina web e debitamente compilata unitamente alla copia dell’avvenuto pagamento.

La quota di iscrizione comprende il materiale didattico del corso ed il pranzo presso la sede didattica.

SEDE

Casa La Salle.

Via Aurelia, 472 - 00195 Roma - tel +39 06666981, www.casalasalle.it

La struttura è dotata di una foresteria in convenzione.

Category
Corsi
Time
Jul 04 2015 at 09:00 - Jul 04 2015 at 18:30
Location
Via Aurelia, 472 - 00195 Roma
Event Admins
Ed. Salus
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Via Aurelia, 472, 00165 Roma RM, Italy

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